СТАРЧЕСКАЯ АСТЕНИЯ
Введение
Старческая астения (СА) – ключевой гериатрический синдром, характеризующийся возраст-
ассоциированным снижением физиологического резерва и функций многих систем организма,
приводящий к повышенной уязвимости организма пожилого человека к воздействию эндо- и
экзогенных факторов, с высоким риском развития неблагоприятных исходов для здоровья, потери
автономности и смерти.
АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ И ВЕДЕНИЯ СТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ
В ПЕРВИЧНОМ ЗВЕНЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Ключевые положения
Скрининг СА с использованием шкалы «Возраст не помеха» проводится у всех
пациентов 60 лет и старше при обращении к врачу терапевту / врачу общей практики.
Кроме того, скрининг СА проводится при анкетировании в рамках ПМО/ДОГВН.
Скрининг СА проводится 1 раз год.
Пациент с результатом скрининга по опроснику «Возраст не помеха» 5-7 баллов
маршрутизируется к врачу-гериатру для выполнения комплексной гериатрической
оценки с целью диагностики СА и разработки индивидуального плана ведения
пациента. Врач-терапевт/врач общей практики (семейный врач) выполняет
индивидуальный план лечения пациентов со старческой астенией с учетом
рекомендаций врача-гериатра и выявленных гериатрических синдромов.
Врач-терапевт/врач общей практики (семейный врач) наблюдает пациентов со
старческой астенией, включая осмотр пациента на дому (не реже 1 посещения в 3
месяца для медицинской сестры участковой и 1 посещения в 6 месяцев для врача); при
необходимости организует консультацию врача-гериатра на дому.
Ведение пациента с СА основано на принципах мультидисциплинарной команды,
включающей врача-терапевта/врача общей практики (семейного врача), врача-гериатра
и других специалистов в зависимости от выявленных гериатрических синдромов и
заболеваний.
Развитие СА требует адаптации терапевтических стратегий и целевых уровней АД, ХС-
ЛНП, гликированного гемоглобина, индекса массы тела.
Опросник «Возраст не помеха» позволяет выявить гериатрические синдромы, для
коррекции которых пациент может быть маршрутизирован к соответствующим врачам
специалистам, в том числе в рамках второго этапа диспансеризации.
- ПРОФИЛАТИКАИЛЕЧЕНИЕСТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ
- Физическаяактивность
Рекомендации | Описание |
Длительность и условия выполнения физических упражнений |
• Исключить упражнения на задержкудыхания,натуживание, с вращением головы и длительным наклоном головы вниз, подскоками и т.п. • Началосразминки(медленнаяходьбаилегкиепотягивания). • Упражнения следует выполнять сериями продолжительностью не менее 10 минут. • Продолжительность занятия должна постепенно (в течение 2- 3 недель) увеличиваться до 30 минут в день. • Хронические заболевания вне обострения не являются противопоказанием для физических упражнений. • Целесообразна консультация специалиста по лечебной физкультуре, возможно, врача-реабилитолога для разработки индивидуальной программы физической активности |
Аэробная физическая активность |
· Высокойинтенсивностинеменее75минутвнеделю · В зависимости от состояния здоровья рекомендации могут включатьходьбупоровнойместности,скандинавскуюходьбу, плавание,тренировкинавелотренажере,беговойдорожкеи
|
Силовые физические упражнения |
· Примеры:полуприседания(5-15повторов),подъемнаноскис попыткой как можно дольше удерживаться в данном положении (цель – 10-20 подъемов, можно выполнять с опорой),подъемвесаот500до1000гнеменее10разв
|
Упражнения для тренировки равновесия |
• Продолжительностьдо30 минут • Примеры:ходьбаназад,ходьбабоком,ходьбананосках.В начальныйпериодвыполненияэтихупражненийможно
|
Питание
Рекомендации | Описание |
Режимпитания |
|
Общийводныйрежим |
|
Энергетическая ценность рационапитания |
|
Способы кулинарной обработки |
аэрогрильидр.) |
Белок |
• Ежедневноеупотреблениеживотногобелка. • Оптимальные источники животного белка: молочные продукты, рыба, птица (курица, индейка), говядина, телятина, крольчатина. • Источники растительного белка: крупы, бобовые, семена, орехи. • Введениеврациондополнительныхисточниковбелка,если пациент не употребляет животный белок в достаточном количестве (сиппинги), или подбор специализированного рационапитаниядляобеспечениянеобходимогоуровня
|
Жиры |
· Растительные жиры: оливковое, подсолнечное и льняное масла в количестве 25-30 мл в день (2 столовые ложки). · Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (пальмовое и кокосовое масла) и промышленных транс-жирных кислот: переработанные пищевые продукты, еда быстрого приготовления, жареная во фритюре пища, замороженные
|
Углеводы |
· Овощи, фрукты, ягоды и орехи. Рекомендуется ежедневно не менее 5 порций овощей и фруктов (500 г/сут.). · Ограничить потребление крахмалсодержащих продуктов (рафинированногобелогориса,макаронныхизделий,
|
Молочныепродукты |
· Предпочтительнымолочныепродуктыбездополнительных вкусовыхдобавок,таккаконисодержатдобавленныесахар и/или насыщенные жиры. · Ввидувозможнойвторичнойлактознойнедостаточности у пожилыхлюдейпредпочтительнытворог,сыр,йогурт,
|
Сахар |
· Оптимальными источниками свободных сахаров являются фрукты, ягоды и овощи |
Соль |
· Еслипожилойчеловекранеенепридерживался указанного уровня потребления соли, не следует вводить его резкие ограничения. · Целесообразно рекомендовать отказаться от продуктов с высоким содержанием соли: копчености, колбасные изделия, консервированные продукты и соусы, исключить
|