Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Оформление логотипа организации Оформление логотипа организации
Поиск Написать в службу техподдержки Крупные буквы
 
На главную страницу
◦ ◦ Информационные материалы   ◦ СТАРЧЕСКАЯ АСТЕНИЯ
КОГБУЗ
Лебяжская центральная районная больница
 
Реализация национальных проектов
 

СТАРЧЕСКАЯ АСТЕНИЯ

Введение

Старческая астения (СА) – ключевой гериатрический синдром, характеризующийся возраст-
ассоциированным снижением физиологического резерва и функций многих систем организма,
приводящий к повышенной уязвимости организма пожилого человека к воздействию эндо- и
экзогенных факторов, с высоким риском развития неблагоприятных исходов для здоровья, потери
автономности и смерти.

АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ И ВЕДЕНИЯ СТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ
В ПЕРВИЧНОМ ЗВЕНЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Ключевые положения
 Скрининг СА с использованием шкалы «Возраст не помеха» проводится у всех
пациентов 60 лет и старше при обращении к врачу терапевту / врачу общей практики.
Кроме того, скрининг СА проводится при анкетировании в рамках ПМО/ДОГВН.
 Скрининг СА проводится 1 раз год.
 Пациент с результатом скрининга по опроснику «Возраст не помеха» 5-7 баллов
маршрутизируется к врачу-гериатру для выполнения комплексной гериатрической
оценки с целью диагностики СА и разработки индивидуального плана ведения
пациента. Врач-терапевт/врач общей практики (семейный врач) выполняет
индивидуальный план лечения пациентов со старческой астенией с учетом
рекомендаций врача-гериатра и выявленных гериатрических синдромов.
 Врач-терапевт/врач общей практики (семейный врач) наблюдает пациентов со
старческой астенией, включая осмотр пациента на дому (не реже 1 посещения в 3
месяца для медицинской сестры участковой и 1 посещения в 6 месяцев для врача); при
необходимости организует консультацию врача-гериатра на дому.
 Ведение пациента с СА основано на принципах мультидисциплинарной команды,
включающей врача-терапевта/врача общей практики (семейного врача), врача-гериатра
и других специалистов в зависимости от выявленных гериатрических синдромов и
заболеваний.
 Развитие СА требует адаптации терапевтических стратегий и целевых уровней АД, ХС-
ЛНП, гликированного гемоглобина, индекса массы тела.
 Опросник «Возраст не помеха» позволяет выявить гериатрические синдромы, для
коррекции которых пациент может быть маршрутизирован к соответствующим врачам
специалистам, в том числе в рамках второго этапа диспансеризации.

                  ПРОФИЛАТИКАИЛЕЧЕНИЕСТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ
        Физическаяактивность
РекомендацииОписание
Длительность и условия выполнения физических упражнений
    Объем физических нагрузок и упражнений должен соответствовать возможностям и состоянию здоровья пожилых людей.
    Исключить упражнения на задержкудыхания,натуживание, с вращением головы и длительным наклоном головы вниз, подскоками и т.п.
    Началосразминки(медленнаяходьбаилегкиепотягивания).
    Упражнения следует выполнять сериями продолжительностью не менее 10 минут.
    Продолжительность занятия должна постепенно (в течение 2- 3 недель) увеличиваться до 30 минут в день.
    Хронические заболевания вне обострения не являются противопоказанием для физических упражнений.
    Целесообразна консультация специалиста по лечебной физкультуре, возможно, врача-реабилитолога для разработки индивидуальной программы физической активности
Аэробная физическая активность
    · Среднейинтенсивностинеменее150минутвнеделюили
    · Высокойинтенсивностинеменее75минутвнеделю
    · В зависимости от состояния здоровья рекомендации могут включатьходьбупоровнойместности,скандинавскуюходьбу, плавание,тренировкинавелотренажере,беговойдорожкеи
      др.,ежедневнуюутреннююгимнастику
Силовые физические упражнения
    · 2-3разавнеделю,цель –неменее10минутна подход
    · Примеры:полуприседания(5-15повторов),подъемнаноскис попыткой как можно дольше удерживаться в данном положении (цель – 10-20 подъемов, можно выполнять с опорой),подъемвесаот500до1000гнеменее10разв
      комфортнойдляпациентапозеирежиме выполнения
Упражнения для тренировки равновесия
    3и болеедней внеделю
    Продолжительностьдо30 минут
    Примеры:ходьбаназад,ходьбабоком,ходьбананосках.В начальныйпериодвыполненияэтихупражненийможно
      использоватьстабильнуюопору

        Питание

РекомендацииОписание
Режимпитания
    · Триосновныхприемапищи(завтрак,обедиужин),которые могут быть дополнены двумя дополнительными (с учетом
      заболеванийилирежимадня)
Общийводныйрежим
    · Не менее 1,5 л (с учетом блюд и продуктов рациона), при этомнапитьевойрежимвчистомвидедолжноприходиться
      неменее800мл
Энергетическая ценность
рационапитания
    · 1600ккал/сутдляженщини1800ккал/сутдля мужчин
Способы кулинарной обработки
      Предпочтительны щадящие режимы (отваривание, запекание, припускание,тушение,приготовление на пару,
      аэрогрильидр.)
Белок
    Потребность в белке у пожилого человека выше, чем у людей молодого и среднего возраста в виду повышения риска развития саркопении (снижения мышечной массы) и составляет 1-1,2 г/кг/сут. с пропорцией 1:1 между животными и растительными белками.
    Ежедневноеупотреблениеживотногобелка.
    Оптимальные источники животного белка: молочные продукты, рыба, птица (курица, индейка), говядина, телятина, крольчатина.
    Источники растительного белка: крупы, бобовые, семена, орехи.
    Введениеврациондополнительныхисточниковбелка,если пациент не употребляет животный белок в достаточном количестве (сиппинги), или подбор специализированного рационапитаниядляобеспечениянеобходимогоуровня
      потреблениябелкананеобходимом уровне
Жиры
    · 25-30% от суточной калорийности, треть – насыщенные жиры,дветрети–равныедолимоно-иполиненасыщенных жирных кислот.
    · Растительные жиры: оливковое, подсолнечное и льняное масла в количестве 25-30 мл в день (2 столовые ложки).
    · Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (пальмовое и кокосовое масла) и промышленных транс-жирных кислот: переработанные пищевые продукты, еда быстрого приготовления, жареная во фритюре пища, замороженные
      пиццаипироги,печенье,маргаринибутербродныесмеси
Углеводы
    · Предпочтительны «сложные» углеводы: крупы из цельных злаков (овсяные хлопья «Геркулес», цельная греча, нешлифованный рис, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, полба, булгур), бобовые, грибы, хлеб грубого помола с добавлением отрубей.
    · Овощи, фрукты, ягоды и орехи. Рекомендуется ежедневно не менее 5 порций овощей и фруктов (500 г/сут.).
    · Ограничить потребление крахмалсодержащих продуктов (рафинированногобелогориса,макаронныхизделий,
      маннойкрупы)икорнеплодов(картофель,бататидр.)
Молочныепродукты
    · Неменеетрехпорцийвдень.
    · Предпочтительнымолочныепродуктыбездополнительных вкусовыхдобавок,таккаконисодержатдобавленныесахар и/или насыщенные жиры.
    · Ввидувозможнойвторичнойлактознойнедостаточности у пожилыхлюдейпредпочтительнытворог,сыр,йогурт,
      кефир
Сахар
    · Потреблениесахаравчистомвидеследуетограничивать:не более 25 г/сутки, примерно 6 чайных ложек без верха
    · Оптимальными источниками свободных сахаров являются фрукты, ягоды и овощи
Соль
    · Потреблениеповареннойсолидолжносоставлятьдо5,0гв сутки, включая все количество соли, содержащееся в блюдах и продуктах.
    · Еслипожилойчеловекранеенепридерживался указанного уровня потребления соли, не следует вводить его резкие ограничения.
    · Целесообразно рекомендовать отказаться от продуктов с высоким содержанием соли: копчености, колбасные изделия, консервированные продукты и соусы, исключить
      досаливаниеужеготовогоблюда
Министерство здравоохранения Кировской области
Правительство Кировской области
Министерство здравоохранения России
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Фонд обязательного медицинского страхования
Государственные услуги
© Использованы графические изображения проекта icons8.com