СТАРЧЕСКАЯ АСТЕНИЯ
Введение
Старческая астения (СА) – ключевой гериатрический синдром, характеризующийся возраст-
ассоциированным  снижением  физиологического  резерва  и  функций  многих  систем  организма, 
приводящий  к  повышенной  уязвимости  организма  пожилого  человека  к  воздействию  эндо-  и 
экзогенных факторов, с высоким риском развития неблагоприятных исходов для здоровья, потери 
автономности и смерти.
АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ И ВЕДЕНИЯ СТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ 
В ПЕРВИЧНОМ ЗВЕНЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
 
Ключевые положения 
  Скрининг  СА  с  использованием  шкалы  «Возраст  не  помеха»  проводится  у  всех 
пациентов 60 лет и старше при обращении к врачу терапевту / врачу общей практики. 
Кроме того, скрининг СА проводится при анкетировании в рамках ПМО/ДОГВН.  
  Скрининг СА проводится 1 раз год. 
  Пациент  с  результатом  скрининга  по  опроснику  «Возраст  не  помеха»  5-7  баллов 
маршрутизируется  к  врачу-гериатру  для  выполнения  комплексной  гериатрической 
оценки  с  целью  диагностики  СА  и  разработки  индивидуального  плана  ведения 
пациента.  Врач-терапевт/врач  общей  практики  (семейный  врач)  выполняет 
индивидуальный  план  лечения  пациентов  со  старческой  астенией  с  учетом 
рекомендаций врача-гериатра и выявленных гериатрических синдромов. 
  Врач-терапевт/врач  общей  практики  (семейный  врач)  наблюдает  пациентов  со 
старческой  астенией,  включая  осмотр  пациента  на  дому  (не  реже  1  посещения  в  3 
месяца для медицинской сестры участковой и 1 посещения в 6 месяцев для врача); при 
необходимости организует консультацию врача-гериатра на дому. 
  Ведение  пациента  с  СА  основано  на  принципах  мультидисциплинарной  команды, 
включающей врача-терапевта/врача общей практики (семейного врача), врача-гериатра 
и  других  специалистов  в  зависимости  от  выявленных  гериатрических  синдромов  и 
заболеваний. 
  Развитие СА требует адаптации терапевтических стратегий и целевых уровней АД, ХС-
ЛНП, гликированного гемоглобина, индекса массы тела. 
  Опросник  «Возраст  не  помеха»  позволяет  выявить  гериатрические  синдромы,  для 
коррекции которых пациент может быть маршрутизирован к соответствующим врачам 
специалистам, в том числе в рамках второго этапа диспансеризации.
- ПРОФИЛАТИКАИЛЕЧЕНИЕСТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ
 
- Физическаяактивность
 
| Рекомендации | Описание | 
| Длительность и условия выполнения физических упражнений | 
 • Исключить упражнения на задержкудыхания,натуживание, с вращением головы и длительным наклоном головы вниз, подскоками и т.п. • Началосразминки(медленнаяходьбаилегкиепотягивания). • Упражнения следует выполнять сериями продолжительностью не менее 10 минут. • Продолжительность занятия должна постепенно (в течение 2- 3 недель) увеличиваться до 30 минут в день. • Хронические заболевания вне обострения не являются противопоказанием для физических упражнений. • Целесообразна консультация специалиста по лечебной физкультуре, возможно, врача-реабилитолога для разработки индивидуальной программы физической активности  | 
| Аэробная физическая активность | 
 · Высокойинтенсивностинеменее75минутвнеделю · В зависимости от состояния здоровья рекомендации могут включатьходьбупоровнойместности,скандинавскуюходьбу, плавание,тренировкинавелотренажере,беговойдорожкеи 
  | 
| Силовые физические упражнения | 
 · Примеры:полуприседания(5-15повторов),подъемнаноскис попыткой как можно дольше удерживаться в данном положении (цель – 10-20 подъемов, можно выполнять с опорой),подъемвесаот500до1000гнеменее10разв 
  | 
| Упражнения для тренировки равновесия | 
 • Продолжительностьдо30 минут • Примеры:ходьбаназад,ходьбабоком,ходьбананосках.В начальныйпериодвыполненияэтихупражненийможно 
  | 
Питание
| Рекомендации | Описание | 
| Режимпитания | 
 
  | 
| Общийводныйрежим | 
 
  | 
| Энергетическая	ценность рационапитания  | 
  | 
| Способы кулинарной обработки | 
 аэрогрильидр.)  | 
| Белок | 
 • Ежедневноеупотреблениеживотногобелка. • Оптимальные источники животного белка: молочные продукты, рыба, птица (курица, индейка), говядина, телятина, крольчатина. • Источники растительного белка: крупы, бобовые, семена, орехи. • Введениеврациондополнительныхисточниковбелка,если пациент не употребляет животный белок в достаточном количестве (сиппинги), или подбор специализированного рационапитаниядляобеспечениянеобходимогоуровня 
  | 
| Жиры | 
 · Растительные жиры: оливковое, подсолнечное и льняное масла в количестве 25-30 мл в день (2 столовые ложки). · Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (пальмовое и кокосовое масла) и промышленных транс-жирных кислот: переработанные пищевые продукты, еда быстрого приготовления, жареная во фритюре пища, замороженные 
  | 
| Углеводы | 
 · Овощи, фрукты, ягоды и орехи. Рекомендуется ежедневно не менее 5 порций овощей и фруктов (500 г/сут.). · Ограничить потребление крахмалсодержащих продуктов (рафинированногобелогориса,макаронныхизделий, 
  | 
| Молочныепродукты | 
 · Предпочтительнымолочныепродуктыбездополнительных вкусовыхдобавок,таккаконисодержатдобавленныесахар и/или насыщенные жиры. · Ввидувозможнойвторичнойлактознойнедостаточности у пожилыхлюдейпредпочтительнытворог,сыр,йогурт, 
  | 
| Сахар | 
 · Оптимальными источниками свободных сахаров являются фрукты, ягоды и овощи  | 
| Соль | 
 · Еслипожилойчеловекранеенепридерживался указанного уровня потребления соли, не следует вводить его резкие ограничения. · Целесообразно рекомендовать отказаться от продуктов с высоким содержанием соли: копчености, колбасные изделия, консервированные продукты и соусы, исключить 
  | 



















