Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи
Утверждаю
Главный врач КОГБУЗ «Лебяжская ЦРБ»
__________ И.С. Попов
оказания первичной медико-санитарной помощи
в поликлинике КОГБУЗ «Лебяжская ЦРБ»
1. Первичная медико-санитарная помощь населению Лебяжского района оказывается по участковому принципу. Распределение населения по участкам (педиатрическим, ВОП) осуществляется заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения и утверждается главным врачом для обеспечения ее доступности и соблюдения иных прав граждан.
2. Граждане считаются прикрепленными к поликлинике согласно их регистрации по месту жительства. Поликлиника беспрепятственно прикрепляет гражданина по его заявлению, если он фактически проживает на территории обслуживания, закрепленной за поликлиникой, в т.ч. при отсутствии регистрации по месту жительства. Гражданин прикрепляется по заявлению на имя главного врача с внесением в медицинский регистр поликлиники, при условии возможности оказания медицинской помощи по участковому принципу, в т.ч. надомного обслуживания.
3. Пациентам предоставляется возможность выбора лечащего врача (с учетом его согласия) в рамках договоров обязательного медицинского страхования на предоставление лечебно-профилактической помощи. Заместитель главного врача для обеспечения права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения может прикреплять граждан, проживающих вне зоны обслуживания поликлиники, к участковым врачам - ВОП, педиатрам для медицинского наблюдения и лечения, не превышая нормативной численности населения на участке; надомное обслуживание в этом случае не осуществляется. Гражданину, обратившемуся по своему выбору в поликлинику, к которой он не прикреплен, экстренная медицинская помощь оказывается беспрепятственно, плановая по страховому медицинскому полису – при наличии технической возможности (если медицинские работники не заняты оказанием помощи другим пациентам).
4. При достижении ребенком возраста 18 лет он направляется на медицинское обслуживание ко врачам общей практики поликлиники с оформлением медицинских документов на основании истории развития ребенка. Передача подростков, состоящих на диспансерном учете, осуществляется очно, комиссионно. Здоровые подростки передаются заочно.
5. Поликлиника Лебяжской ЦРБ работает в следующем режиме: с 8.00 до 17.00 в рабочие дни, по субботам – 9.00 до 14.00( прием ведет ВОП, работает процедурный кабинет). Прием пациентов врачами участковыми осуществляется в поликлинике в рабочие дни с 8.00 до 17.00 с соблюдением принципа равномерного распределения часов приема участковыми врачами в течение всего рабочего времени поликлиники, а также с учетом особенностей технологии диагностического процесса. Прием пациентов врачами-специалистами и диагностическими подразделениями осуществляется в поликлинике в рабочие дни согласно расписанию. Прием вызовов на дом для участковых врачей в рабочие дни проводится по телефону или при личном обращении в регистратуру с 8.00 до 15.00.
6. Для получения первичной медико-санитарной помощи пациент обращается в регистратуру поликлиники, в которой осуществляется регистрация и запись больных на прием к врачу или прием вызова врача на дом (в т.ч. по телефону).
Предварительная запись на прием к участковому врачу и врачам-специалистам проводится ежедневно в рабочие дни в течение всего рабочего времени поликлиники в регистратуре по телефону (2-04-41), при личном обращении пациента (его представителя), в т.ч. через ресурс «Электронная регистратура».
7. Амбулаторная помощь по экстренным показаниям осуществляется врачами-специалистами по направлению фельдшера доврачебного кабинета, а так же фельдшера и врача СМП (острые и внезапные ухудшения в состоянии здоровья, в том числе высокая температура (38 градусов Цельсия и выше), острые и внезапные боли любой локализации, судороги, нарушения сердечного ритма, кровотечения, иные состояния заболевания, отравления и травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача) оказывается вне очереди и без предварительной записи независимо от территориального прикрепления, наличия полиса и документа, удостоверяющего личность. При самостоятельном обращении в отделение СМП пациент осматривается дежурным врачом СМП (в его отсутствие – дежурным фельдшером СМП). При наличии показаний к госпитализации для осмотра пациента приглашаются врачи стационарных отделений для решения вопроса об экстренной госпитализации. При наличии показаний к амбулаторной помощи по экстренным показаниям пациент направляется на прием к врачам-специалистам поликлиники с оформленным направлением, при необходимости в сопровождении дежурного фельдшера СМП.
Плановые прием врача, проведение диагностических исследований и лечебных мероприятий в амбулаторно-поликлинических учреждениях осуществляются в порядке очередности, по предварительной записи.
Сроки ожидания предоставления плановой медицинской помощи (прием врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи, проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи составляют не более 10 дней;
пациенты по неотложным показаниям обслуживаются в течении 2-х часов с момента обращения.
Длительность приема и диагностического исследования в поликлинике определяется медицинскими показаниями и состоянием пациента.
При выявлении высоких цифр артериального давления пациент в обязательном порядке направляется к участковому врачу.
8. В нерабочие дни организуется круглосуточное оказание медицинской помощи дежурными врачами в приемном отделении ЦРБ, диагностическими службами.
Экстренная медицинская помощь оказывается отделением скорой медицинской помощи; экстренная амбулаторная стоматологическая помощь оказывается дежурным стоматологом поликлиники.
9. Прием пациентов врачами-специалистами осуществляется, как правило, по направлению лечащего врача поликлиники. Прием врачами отдельных специальностей –офтальмолога, хирурга, акушера-гинеколога, дерматолога, психиатра, психиатра-нарколога, стоматолога (врачами других специальностей при наличии свободной очереди) может осуществляться без направления лечащего врача. Врачи-специалисты ведут прием диспансерных больных без направления лечащего врача по приглашениям на диспансерный осмотр, а также при необходимости оказания экстренной медицинской помощи. Посещение пациентов на дому врачами-специалистами осуществляется по медицинским и социальным показаниям, выявленным лечащим врачом.
Пациент с направлением к специалисту должен прибыть в поликлинику не менее чем за 15 минут до назначенного времени приема с паспортом и страховым медицинским полисом и отложить в регистратуре свою амбулаторную карту. Лица, не явившиеся без уважительной причины в установленное время на прием к специалисту, направляются к нему повторно на общих основаниях. Прием специалистами по личной инициативе пациентов осуществляется при наличии свободной очереди к специалисту.
10. В регистратуре поликлиники при первичном обращении на пациента заводится медицинская карта амбулаторного больного или история развития ребенка, в которые вносятся следующие сведения о пациенте:
- фамилия, имя, отчество (полностью);
- пол;
- дата рождения (число, месяц, год);
- адрес по данным регистрации на основании документов, удостоверяющих личность (паспорт, свидетельство о регистрации и другие);
- серия и номер паспорта (свидетельства о рождении);
- гражданство;
- серия и номер полиса обязательного медицинского страхования, наименование страховой организации, выдавшей полис.
11. Медицинская карта амбулаторного (стоматологического) больного, история развития ребенка являются юридическим документом учреждения здравоохранения и хранятся в регистратуре поликлиники в течение 5 лет с момента последнего посещения, после чего передаются в архив Лебяжской ЦРБ для хранения в течение не менее 25 лет. Указанные медицинские документы могут выдаваться на руки пациенту (его законному представителю) по заявлению граждан и решению администрации ЦРБ; факт выдачи документа удостоверяется в письменной форме.
12. Основные показания к вызову участкового врача на дом:
а) острые болезненные состояния, не позволяющие пациенту самостоятельно посетить поликлинику:
- повышение температуры тела выше 38 градусов C;
- повышение артериального давления с выраженными нарушениями самочувствия;
- многократный жидкий стул;
- сильные боли в позвоночнике и суставах нижних конечностей с ограничением подвижности;
- головокружение, сильная тошнота, рвота;
б) хронические болезненные состояния, которые не позволяют пациенту самостоятельно посетить поликлинику:
- тяжелое течение онкологических заболеваний;
- инвалидность (I - II группы);
- параличи, парезы конечностей;
- оформление рецептов для получения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в рамках дополнительного лекарственного обеспечения;
в) нетранспортабельные больные для:
- оформления в дома-интернаты;
- оформления группы инвалидности;
- оформление рецептов для получения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в рамках дополнительного лекарственного обеспечения;
13. Все виды первичной медико-санитарной помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе, в т.ч. по профилю детства и родовспоможения, оказываются пациентам бесплатно в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи.
14. Лечебно-профилактическая по стоматологическому профилю, в т.ч. обязательная санация полости рта перед протезированием зубов, оказывается в зубопротезном кабинете в порядке, предусмотренном для поликлиник, при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования.
15. Платные медицинские услуги предоставляются гражданам при условии:
- отсутствие соответствующих медицинских услуг в территориальной областной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (периодические медицинские осмотры, медицинское освидетельствование граждан перед приемом на работу, поступлением на учебу (лицам старше 18 лет), медицинское освидетельствование для определения годности к управлению транспортными средствами, для получения лицензии на оружие);
- добровольное желание гражданина получить медицинскую услугу на платной основе (оформленное в виде договора) вне порядка и условий, установленных Программой госгарантий;
- оказание платных медицинских услуг гражданам, не подлежащим обязательному медицинскому страхованию на территории Российской Федерации (в том числе, гражданам иностранных государств, временно находящимся на территории области).
Оплата услуг, оказываемых Учреждением, осуществляется в наличной или безналичной форме. При оплате услуг в наличной форме осуществляется внесение денежных средств в кассу Лебяжской ЦРБ; при безналичной форме оплаты осуществляется перечисление денежных средств на соответствующий счет Лебяжской ЦРБ.
16. Изготовление и ремонт зубных протезов проводится на платной основе, за исключением категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
Скачать Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи